• Ru
  • En
  • В ближайшее время в России необходимо вакцинировать от COVID-19 около 50 млн человек

    В России до конца года планируют произвести 30 млн доз вакцины против нового коронавируса, а в партнерстве с другими странами – 200 млн доз. Для предотвращения второй волны эпидемии России нужно привить до 50 млн граждан в ближайшее время.

    В России в ближайшее время необходимо вакцинировать от нового коронавируса 40–50 млн человек. До конца года в стране будет произведено 30 млн доз вакцины, созданной в НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи. Об этом сообщил глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев в интервью «АиФ», который уже испытал вакцину на себе.

    «Благодаря производству этой вакцины в рамках партнерств в нескольких странах мы рассчитываем выйти на объем до 200 млн доз к концу года, 30 млн доз будет произведено в России… Всего, по нашей оценке, в нашей стране в ближайшее время необходимо вакцинировать 40–50 млн человек… В 2021 году будет произведено более 3 млрд доз вакцин на основе аденовирусных векторов, что позволит миру эффективно бороться с коронавирусом», – рассказал о перспективах производства Кирилл Дмитриев.

    Глава РФПИ отметил, что из более 100 вакцин, разрабатываемых в мире, клинические испытания проходят 20. Первыми на рынке появятся вакцины на основе аденовирусных векторов (подобные вакцины разрабатываются с 1980-х годов и используются в том числе против Эболы).

    Три векторные аденовирусные вакцины, разработанные в НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи, в Оксфордском университете в партнерстве с AstraZeneca и в китайской CanSino Biologics, показали хорошие результаты на первой фазе клинических испытаний, отметил глава РФПИ.

    Основным преимуществом вакцины института Гамалеи Дмитриев назвал первичную иммунизацию двумя различными компонентами: «Такой подход позволяет преодолеть иммунитет против векторной части вакцины и приводит к образованию клеток памяти для более длительного иммунитета».

    Вторая фаза клинических испытаний вакцины в России завершится к 3 августа, затем (сразу в нескольких странах) начнется третья фаза. Одобрение Роспотребнадзора ожидается в августе и сразу же планируется запуск препарата в массовое производство. «Одобрения в других странах-партнерах ожидаем в сентябре», – уточнил Дмитриев.

    Массовое производство вакцины сможет остановить потенциальную вторую волну пандемии.