• Ru
  • En
  • В системе маркировки зарегистрировали больше лекарств, чем было в обороте в 2019 году

    В Минздраве РФ сообщили, что на 11 июля в системе мониторинга движения лекарств числится 9 519 регудостоверений. По данным Росздравнадзора, это больше лекарств, чем было в обороте в 2018-2019 годах. В системе учтены гомеопатические препараты и переоформленные регудостоверения.

    Список увеличился за счет появления в России новых лекарств, в том числе от COVID-19. В России от этого заболевания в мае – июле зарегистрировали три препарата с фавипиравиром в качестве основного действующего вещества, левилимаб от «Биокада». Также применяется в терапии COVID-19 новый препарат олокизумаб от ревматоидного артрита, производимый «Р-Фармом». Некоторые препараты, как сообщил Минздрав, в то же время перестали производиться.

    Список расширен и уточнен также в связи с перерегистрацией препаратов по правилам ЕАЭС, переоформлением регудостоверений на бессрочный формат и описанием в системе гомеопатических препаратов.

    По данным на 17 июля, в системе маркировки зарегистрировано 24,1 тысячи описаний потребительских упаковок, из которых 15,7 тысячи – из перечня ЖНВЛП.

    Маркировка лекарств стала обязательной в России с 1 июля 2020 года. При этом в конце июня правительство утвердило Положение об особенностях ввода в оборот лекарств. Оно предусматривает, что лекарства, произведенные с 1 июля до 1 октября 2020 года, а также импортируемые до 1 января 2021 года, могут быть введены в оборот без маркировки при условии согласования с комиссией при Росздравнадзоре. Согласование выдается на 45 дней. Правда, ассоциации участников рынка жаловались на сложность такого механизма.

    Положение предусматривает «неоправданно громоздкий, технически сложно реализуемый, коррупционно емкий и забюрократизированный «разрешительный» порядок» ввоза этих категорий лекарств и ввода их в оборот, писали ассоциации. Добиваться согласования, по мнению авторов обращения, предстоит несколько месяцев: некоторые нормативные акты не готовы, нужно собирать документы, регистрировать их в информационной системе. По словам авторов письма, введение обязательной маркировки и неотлаженный пока механизм получения согласований уже привел к тому, что ввоз тысячи серий оказался заблокирован.