• Ru
  • En
  • Пресс-конференция 28 июля: новый этап в борьбе с гепатитом D

    Ежегодно 28 июля отмечается Всемирный день борьбы с гепатитом, учрежденный ВОЗ. К этой дате Фонд доказательной медицины приурочил в нынешнем году пресс-конференцию, посвященную профилактике, диагностике и лечению вирусного гепатита D. К участию в онлайн-мероприятии приглашаются журналисты, пациенты и врачи, сталкивающиеся с этим заболеванием в своей клинической практике.

    Повестка брифинга предполагает обсуждение перспектив создания федеральной программы профилактики, диагностики и терапии гепатита D, опыта лечения заболевания препаратами прямого противовирусного действия.

    Эпидемиологическую картину заболеваемости гепатитом D в России и странах СНГ, методы лечения и доступность медицинской помощи, опыт ведения сложных пациентов, а также возможность создания федеральной программы профилактики, диагностики и терапии гепатита D обсудят:

    • директор департамента организации экстренной медицинской помощи и управления рисками здоровью Минздрава России Инна Куликова,

    • министр здравоохранения Московской области Светлана Стригункова,

    • директор департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга РФ Алексей Алехин,

    • заместитель директора по научной работе и инновационному развитию НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Минздрава России, главный внештатный инфекционист Минздрава России Владимир Чуланов,

    • руководитель отделения гепатологии Московского областного научно-исследовательского клинического института им. М.Ф. Владимирского Павел Богомолов,

    • представитель Европейского регионального бюро ВОЗ, ответственный по вирусным гепатитам Антонс Мозалевскис,

    • президент Всероссийского общества гемофилии, член Всероссийского союза пациентов Юрий Жулев,

    • генеральный директор Центра экспертизы и контроля качества медицинской помощи Минздрава России Виталий Омельяновский,

    • председатель совета директоров фармацевтической компании «Гепатера» Дмитрий Попов.

    Вирусные гепатиты и в XXI веке продолжают оставаться глобальной проблемой. Группа инфекционных болезней, известных как гепатиты А, В, С, D и E, поражает сотни миллионов людей во всем мире, вызывая острую и хроническую болезни печени и рак. По данным ВОЗ, вирус гепатита ежегодно уносит жизни около 1,4 млн человек.

    Каждый 12 человек в мире живет с хроническим гепатитом B или C. При этом осознание обществом серьезности и масштаба проблемы распространения заболевания не идет ни в какое сравнение с уровнем осведомленности о ВИЧ/СПИДе. А ведь количество инфицированных вирусами гепатита значительно больше.

    Из всех, известных сегодня возбудителей инфекционных гепатитов, вирус гепатита D, или дельта – самый агрессивный. По данным ВОЗ, гепатит D диагностирован как минимум у 15 млн человек по всему миру. Дельта активизируется в организме и оказывает поражающее действие на печень при условии, что человек уже инфицирован вирусом гепатита В. И в то же время общая информированность врачей о гепатите D весьма невысока, как следствие – сложности в диагностике, низкая доступность современной терапии и высокая смертность.

    Проблема вирусного гепатита D – многофакторная, для ее решения необходимы усилия медицинской науки, системы здравоохранения и всего общества. На конференции Фонда доказательной медицины «Инновации в медицине: новый этап в борьбе с гепатитом D» медицинские специалисты, представители органов власти, пациентских организаций и журналисты обсудят перспективы лекарственного обеспечения больных гепатитом D и инновационные методы его излечения.