• Ru
  • En
  • Путина попросили расширить список получателей страховых выплат за заражение COVID-19

    Профсоюз работников здравоохранения РФ направил президенту Владимиру Путину письмо с просьбой расширить список работников медорганизаций, которые могут претендовать на страховые выплаты при заражении COVID-19. Предлагается включить в перечень немедицинских сотрудников, а также медработников учреждений, «не перепрофилированных под оказание специализированной медицинской помощи организаций и поликлиник, но фактически оказывающих помощь больным COVID-19 и с подозрением на него».

    «По данным Профсоюза работников здравоохранения РФ и Общероссийского народного фронта, заболеваемость COVID-19 работников медицинских организаций в три раза превышает аналогичный показатель среди остального населения, а в перепрофилированных для оказания помощи больным с COVID-19 организациях и подразделениях – в 10 раз», – сообщается в письме. При этом, отмечают авторы обращения, не все работающие в таких медорганизациях люди имеют право на получение страховых выплат.

    «Немедицинские работники среди всех заболевших COVID-19 работников медицинских организаций составляют 11%, а среди работников COVID-госпиталей и COVID-подразделений – 12,2%», – уточняется в обращении.

    Кроме того, в письме предлагается расширить состав комиссий, рассматривающих случаи заболевания работников COVID-19 для одобрения выплаты. В профсоюзе считают необходимым включить в комиссии «представителей профессионального медицинского сообщества»: «Чувствительные для работников медицинских организаций вопросы, рассматриваемые этими комиссиями, находятся вне зоны общественного контроля».

    Премьер-министр РФ Михаил Мишустин 12 августа 2020 года заявил, что правительство проработает вопрос продления стимулирующих выплат для медиков.

    В мае 2020 года профсоюз в открытом письме обратился к министру здравоохранения РФ Михаилу Мурашко, попросив установить премии медикам, работающим с людьми с подозрением на коронавирусную инфекцию. Авторы отмечали, что в половине случаев коронавирус проходит бессимптомно, и неоплачиваемый риск заражения вызывает в медучреждениях возрастающую «напряженную обстановку».
    Подробнее: https://vademec.ru/news/2020/08/12/putina-poprosili-dat-nemeditsinskim-rabotnikam-pravo-na-poluchenie-strakhovykh-vyplat-v-sluchae-zara/