• Ru
  • En
  • Федеральный регистр льготников интегрируют в ЕГИСЗ

    Министерство здравоохранения РФ намерено включить Федеральный регистр получателей льготных препаратов, медицинских изделий и лечебного питания в Единую государственную информационную систему в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ). Закон о создании данного регистра в середине июля 2020 года подписал президент РФ Владимир Путин. Предполагается, что регистр будет создан и начнет работу с 1 сентября.

    Помимо этого, в ЕГИСЗ войдет Национальный радиационно-эпидемиологический регистр, включающий информацию о подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и других радиационных авариях и ядерных испытаний, за ведение которого в настоящее время отвечает МРНЦ им. А.Ф. Цыба (филиал НМИЦ радиологии Минздрава РФ).

    Предполагается, что загрузка информации о льготниках в ЕГИСЗ будет проводиться в том числе с обращением к базам других ведомств с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия. В частности, ЕГИСЗ будет обмениваться информацией с федеральным регистром лиц, имеющих право на получение государственной социальной помощи и единой государственной информационной системой социального обеспечения.

    Закон о создании федрегистра граждан, имеющих право на получение лекарств, медизделий и лечебного питания за счет федерального или регионального бюджетов, был принят Госдумой, одобрен Советом Федерации и подписан президентом РФ Владимиром Путиным в июле 2020 года. Ожидается, что система появится с 1 сентября 2020 года.

    В регистре будут содержаться данные о пациентах с указанием диагноза, места жительства, СНИЛС и страхового полиса. Также там будет информация о льготной категории пациента и данные о назначенных препаратах, медицинских изделиях или лечебном питании.

    Закон подразумевает, что внесенные в регистр льготники смогут обеспечиваться лекарствами по перечню ЖНВЛП, а не по обеспечению необходимыми лекарственными средствами ОНЛС. При этом отдельные группы региональных льготников, если они не являются инвалидами, обеспечиваются в амбулаторных условиях лекарствами по постановлению правительства №890 от 1994 года.

    Согласно паспорту федерального проекта «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе ЕГИСЗ» (входит в нацпроект «Здравоохранение»), к 31 декабря 2019 года не менее 80% государственных и муниципальных медучреждений должны были использовать подсистемы ЕГИСЗ. К концу 2022 года к ЕГИСЗ должны быть подключены все 85 регионов России.

    Общая стоимость строительства ЕГИСЗ уже превысила 40 млрд рублей, однако завершить ее до сих пор не удалось. В ноябре 2019 года бывший премьер-министр РФ Дмитрий Медведев назначил ГК «Ростех» единственным поставщиком услуг по построению ЕГИСЗ. Монопольный статус госкорпорация получила до 31 декабря 2020 года.


    Подробнее: https://vademec.ru/news/2020/07/20/federalnyy-registr-lgotnikov-integriruyut-v-egisz/