Astrazeneca продаст за $400 млн права на сердечно-сосудистые препараты

Англо-шведсткая AstraZeneca объявила о продаже немецкому производителю лекарственных средств Cheplapharm Arzneimittel коммерческих прав на два препарата Атаканд (кандесартан) и Атаканд Плюс (кандесартан+гидрохлоротиазид) применяются при сердечной недостаточности и высоком артериальном давлении. Стоимость сделки – $400 млн. Соглашение охватывает рынки более 70 стран, в том числе и российский. AstraZeneca продолжит производство, поставки и продажу препаратов в течение трех переходных лет.

Cheplapharm выплатит AstraZeneca в общей сложности $400 млн – $250 млн по завершению сделки, оставшиеся $150 млн – в первой половине 2021 года.

В фармкомпании сообщили, что причиной продажи стала переориентация на разработку препаратов в других областях медицины, например, в онкогематологии.

Атаканд и Атаканд Плюс – зарегистрированные в России рецептурные препараты, одобренные для лечения сердечно-сосудистой недостаточности и артериальной гипертензии. Согласно Единой информационной системе в сфере закупок, цена Атаканда варьируется от 75 до 105 рублей.

В 2019 году AstraZeneca продала Cheplapharm коммерческие права на свой препарат от изжоги за $276 млн.

AstraZeneca – международная фармкомпания, занимающаяся разработкой и производством лекарственных средств для лечения рака, сердечно-сосудистых, неврологических и эндокринных заболеваний. Компания имеет представительства в более чем 100 странах мира. Выручка AstraZeneca за 2019 год составила $24,4 млрд, прибыль – $1,2 млрд.